Арестован «Академик», который приказывал обстреливать Донецкий аэропорт

СБУ и молдавские правоохранители задержали командира батареи сепаратистов ДНР «Сомали» в Молдове.

Сотрудники Службы безопасности Украины и молдавские правоохранители задержали в Молдове командира батареи бандформирования «Сомали» самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Об этом говорится в сообщении распространенном пресс-службой СБУ.

«Контрразведчики СБУ совместно со спецслужбами Молдовы задержали «командира» одной из батарей террористической группы «Сомали» по прозвищу «Академик». Боевик прибыл в столицу Молдовы самолетом российских авиалиний», — сообщает ведомство.

Задержанный боевик, житель Одессы, летом 2014 года прошел специальную военную подготовку на территории одного из полигонов в районе Макеевки Донецкой области под руководством кадровых военнослужащих Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России.

После окончания курсов ему было присвоено офицерское звание «старший лейтенант».

СБУ заявляло о задержании сепаратистов, пытавших «киборгов»

«Академик» с августа 2014 до мая 2015 года был командиром батареи боевиков в составе батальона «Сомали», говорится в сообщении.

В частности, он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил АТО в районах донецкого аэропорта, Снежного, Иловайска, Дебальцево и Авдеевки.

Во время обыска сотрудники спецслужб изъяли у задержанного паспорт гражданина Украины и документы, доказывающие его участие в боевых действиях на стороне ДНР.

У террориста также изъяты военные топографические карты Донецкой области с указанием мест дислокации украинских военных, космический снимок полигона с нанесенными ориентирами.

На данный момент задержанный доставлен в Украину.

1631625

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *