«Бухгалтера Освенцима» приговорили к четырем годам тюрьмы

Суд в Люнебурге признал Оскара Грёнинга виновным в пособничестве убийству, по меньшей мере, 300 тысяч человек.

Суд в Люнебурге признал виновным в пособничестве убийству не менее 300 тысяч человек бывшего эсэсовца Оскара Грёнинга (Oskar Gröning). В среду, 15 июля, 94-летнего «бухгалтера Освенцима» приговорили к 4 годам лишения свободы. Кроме того, ему придется возместить судебные издержки, а также расходы на рассмотрение дополнительного иска.

Прокуратура требовала для Грёнинга 3,5 года тюрьмы, в то время как многие из соистцов считают, что наказание должно быть более суровым, указывает агентство epd. Из-за состояния здоровья престарелого осужденного пока неясно, будет ли он действительно отбывать наказание. Соответствующее решение примет прокуратура после того, как приговор вступит в силу, пишет dpa.

Ранее Оскар Грёнинг признал моральную вину за массовые убийства в Освенциме. «У меня нет сомнений в том, что, с точки зрения морали я тоже несу ответственность», — заявил он 21 апреля. Он попросил прощения и призвал суд вынести решение о его ответственности.

Обвинение прокуратуры Нижней Саксонии базируется на так называемой «венгерской операции», в ходе которой с 16 мая до 11 июля 1944 года солдаты СС депортировали в Освенцим из Венгрии около 425 тысяч евреев. Почти 300 тысяч из них были сразу по прибытии убиты в газовых камерах.

Бывший эсэсовец с сентября 1942 года по октябрь 1944 года заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных. Он пересчитывал найденные в багаже депортированных деньги, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине. За эту работу его позднее и стали называть «бухгалтером Освенцима». Предполагается, что таким образом Грёнинг участвовал в экономической поддержке нацистской «системы совершения убийств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *