Депутат Клюев заявил о нарушении своих конституционных прав

Сегодня заседает комитет ВР, где рассматривают вопрос о лишении неприкосновенности с Клюева.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Клюев заявляет о нарушении своих конституционных прав. Согласно его обращению, которое передано в парламент, права народного депутата гарантируют законодательством его участие в закрытом заседании комитета Верховной Рады по вопросам регламента.

Отметим, сегодня, 29 мая, комитет Верховной Рады начал рассмотрение представления генерального прокурора Украины о лишении неприкосновенности Клюева. Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что в связи с тем, что досудебное следствие по уголовному производству продолжается, и «будет продолжаться еще неопределенное время», необходимо провести комитетское заседание в закрытом режиме и с дачей письменного согласия на неразглашение тайны следствия.

Адвокат Клюева Юрий Сухов отметил, что 55 статья Конституции гарантирует право на защиту от каких-либо обвинений, независимо от стадии и органа, который эти обвинения предъявляет, а статья 59 гарантирует, что любое лицо имеет право на взаимоотношение с любым государственным органом с участием своего адвоката.

«Генеральный прокурор говорил, что Сергей Клюев вообще не имеет право быть с адвокатом, поскольку не имеет процессуального статуса и соответственно не имеет право на защиту. Так вот уголовно-процессуальный кодекс это одно, а Конституция Украины это другое. Есть решение Конституционного суда, которое говорит, что в любых взаимоотношениях с государственными органами лицо имеет право быть с адвокатом. Точка. Плюс регламент Верховной Рады гарантирует участие лица, в отношении которого внесено такое представление, в заседании Комитета. Это его право, и он может пользоваться им или нет, но комитет не может лишить его этой гарантии», – подчеркнул он.

1631612

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *