Депутаты предоставили фискальную независимость Нацбанку

Решение поддержали 232 парламентария.

Верховная Рада приняла законопроект № 2742 о развитии институциональной состоятельности Национального банка Украины. За такое решение проголосовали 232 депутата на заседании парламента в четверг, 18 июня.

Инициатором документа выступил президент Украины Петр Порошенко.

Документ предлагает наложить запрет на авансовый перерасчет денег в госбюджет в объемах, превышающих указанные в годовой отчетности Нацбанка, утвержденной советом Нацбанка и подтвержденной внешним аудитом. Так, совет НБУ сможет создать Аудиторский комитет – консультативный рабочий орган.

«Главе Национального банка хотят предоставить право инициировать проведение внеплановых аудиторских проверок в структурных подразделениях НБУ», – сказано в документе.

В Украине за два года обанкротились полсотни банков

Кроме того, предлагается с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ и определить, что Нацбанк способствует финансовой стабильности при условии, что это не препятствует поддержанию ценовой стабильности в государстве.

В частности, предлагается, расширить полномочия совета НБУ (но уменьшить количество членов) и т.д.

Также предлагается уменьшить с 11 до 6 численность членов правления НБУ; ввести нормы по предотвращению членами правления конфликта интересов и соблюдения ими Кодекса этики работников Национального банка.

Кроме того предлагается, что Верховная Рада будет рассматривать вопрос об увольнении главы НБУ только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР.

Отметим, в первом чтении данный документ Верховная Рада приняла 19 мая. По словам первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, документ он не расширяет полномочия регулятора, а  увеличивает его фискальную независимость и повышает контроль Советом НБУ внутреннего аудита.

«Законопроект  разрабатывался НБУ совместно с экспертами МВФ, и он является структурным маяком программы МВФ», – сказал тогда Писарук.

1641345

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *