Экс-главред издания Вести.Репортер объявлен в розыск — СМИ

СБУ расследует деятельность и бывшего руководителя издания по подозрению в призывах к сепаратизму.

Следственным отделом Главного управления СБУ в Киеве и области идет досудебное расследование о отношении журнала Вести. Репортер по статье 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Об сообщила Телекритика, ссылаясь на ответ СБУ по составленному запросу.

По информации издания, «гражданин Российской Федерации, исполнял обязанности главного редактора журнала» Вести. Репортер «, организовал размещение в указанном средстве массовой информации материалов с призывами к совершению действий, направленных на незаконное изменение границ территории Украины».

Ответ СБУ на запрос «Телекритики». Фото: telekritika.ua

Напомним, что начиная с августа 2014 исполняющим обязанности главного редактора Вести. Репортер был Дмитрий Люкайтис. Нынешним главредом журнала является Глеб Простаков.

Из ответа СБУ следует, что 30 января Люкайтису было сообщено о подозрении в совершении преступления . Его также объявили в розыск в связи с избеганием встреч с органами досудебного следствия. А 2 февраля Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание Дмитрия Люкайтиса и доставки его в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное следствие продолжается, отметили в СБУ.

Напомним, сегодня утром группа людей, назвавшихся налоговой милицией, ворвалась в офис холдинга Вести, который находится в бизнес-центре Гулливер. В настоящее время помещение полностью заблокировано.

Холдинг Вести заявляет, что подобные действия являются прямым актом давления властей на независимые средства массовой информации и подчеркивает, что несмотря ни на что, он будет продолжать работу.

В сентября 2014 года обыск в редакции газеты Вести провела Служба безопасности Украины. По словам главного редактора газеты Игоря Гужвы, сотрудники СБУ изъяли сервера газеты.

До этого в мае также происходил обыск в редакции газеты Вести. Тогда в результате обыска были найдены два миллиона гривен наличными. Досудебное следствие относительно газеты Вести проводилось по фактам фиктивного предпринимательства и отмывания доходов, полученных преступным путем.

1641261

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *