Эксперты прогнозируют падение объема добычи газа в Украине в 2015 году

Вместо роста в текущем году ожидается падение газодобычи на один миллиард кубометров.

В Украине в 2015 году вместо роста ожидается падение объема добычи газа на один миллиард кубометров. Так считает эксперт Центра глобалистики Стратегия XXI Михаил Гончар, передает Экономическая правда.

По предварительным прогнозам, в 2015 году Украина добудет 19,5 миллиардов кубометров газа, а импорт составит примерно 20,8 миллиардов кубометров. При этом предполагается, что 12,7 миллиардов кубометров будет импортировано из Евросоюза, а 8,1 – из России.

То есть Украине может не хватить двух миллиардов кубометров газа, за которые нужно будет заплатить из госбюджета 12-15 миллиардов гривен.

«Однако, если учитывать тот факт, что словацкий реверс работает на половину мощности, то есть опасения, что может увеличиться импорт из РФ», – предостерегает Гончар.

По его мнению, если стимулировать отечественную газодобычу, одновременно снижая потребление газа, то уже к 2025 году Украина сможет добывать 30-32 миллиардов кубометров и полностью избавиться от импорта.

Гончар отмечает, что первым этапом выхода из кризисной ситуации может стать принятие законопроекта №2120, направленного на стимулирование добычи украинского газа и привлечению инвесторов в отрасль.

1644627

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *