Европарламент советует исключить Россию из числа партнеров – резолюция

В свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться в Европарламенте как стратегический партнер.

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге в среду принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией.

Документ, который не носит законодательного характера, рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, противодействовать «российской пропаганде», оказать поддержку гражданскому обществу РФ, независимым русскоязычным СМИ в Евросоюзе и за его пределами.

Проект подготовлен по докладу евродепутата от Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, внука бывшего спикера литовского Сейма.

Причиной пересмотра отношений депутаты называют «прямое и опосредованное участие» России в вооруженном конфликте в Украине, «незаконное присоединение Крыма», «нарушение территориальной целостности Грузии» и «экономическую и политическую дестабилизацию европейских соседей».

Тем самым, считают европейские парламентарии, Россия «сознательно нарушает принципы демократии, фундаментальные ценности правового государства и международного права».

В этом контексте Евросоюзу, по мнению депутатов ЕП, нужно как можно скорее принять план «срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия».

В резолюции подчеркивается, что в свете событий в Крыму и на востоке Украины Россия не может больше рассматриваться как стратегический партнер. В ней отмечается, что «Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы».

Депутаты обеспокоены имеющим место, по их мнению, «нагнетанием атмосферы ненависти против активистов оппозиции, правозащитников, национальных меньшинств и соседних стран, ухудшением ситуации в области прав человека и верховенства права в России».

«Отношения между ЕС и Россией должны отныне быть основаны на уважении международного права и диалога, в рамках которого ЕС готов возобновить и развивать сотрудничество с российскими властями в ряде конкретных областей, представляющих общий интерес», — рекомендуют европейские законодатели.

«Возобновление сотрудничества можно рассмотреть при условии, — полагают они, — если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, неукоснительно выполнит минские соглашения (что включает полный контроль границы украинскими властями, безоговорочный вывод российских войск и вооружений и немедленное прекращение помощи повстанческим группам), прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС».

В резолюции Европарламента также говорится, что европейские законодатели убеждены, что только неукоснительное выполнение европейского законодательства в области энергетики, особенно «третьего энергетического пакета», а также формирование внутреннего энергетического рынка ЕС позволит противостоять использованию Россией энергоресурсов «для политического давления» на некоторых членов ЕС и кандидатов в него.

Европарламент потребовал от Еврокомиссии «безотлагательно выделить достаточные средства на конкретные проекты, призванные противостоять российской пропаганде внутри и вне ЕС и давать объективную информацию широкой публике в странах «Восточного партнерства».

Предложено также выделить финансирование для создания «русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации».

Одновременно депутаты «глубоко озабочены активизацией контактов и сотрудничеством между популистскими, фашистскими, ультраправыми партиями ЕС и националистическими силами России при потворстве российских властей».

Также европарламентарии обеспокоены имеющей место, по их мнению, «финансовой поддержкой, которую Россия оказывает радикальным и экстремистским партиям в странах ЕС». Институты ЕС должны противостоять угрозе создания «националистического интернационала», говорится в резолюции.

Предлагается сформировать механизм, призванный собирать и обнародовать информацию о финансовой, политической и технической поддержке Россией политических партий и других организаций в ЕС. В проекте резолюции предлагалось в дальнейшем принять закон, запрещающий финансирование европейских политических партий политическими и экономическими организациями, находящимися вне ЕС. Однако в ходе голосования была принята устная поправка о замене термина «запрет» на «прозрачность».

Напомним, во вторник стало известно, что Европейский парламент очень критично оценивает нынешние отношения Евросоюза с Россией. Об этом говорится в докладе, подготовленном по инициативе группы Европейской народной партии в Европарламенте, который был вынесен на голосование 10 июня. В докладе также отмечается, что Россия потеряла доверие Европы и статус стратегического партнера

1637235

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *