Газодобывающая отрасль демонстрирует падение — эксперт

Верховная Рада должна оперативно снизить фискальное давление на газодобытчиков, заявил Перебийнис.

Украине необходимо срочно снижать фискальное давление на газодобывающую отрасль, поскольку существующие ставки рентной платы приведут к упадку газодобывающей отрасли, что, в свою очередь, обернется убытками для государственного бюджета. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил советник главы правления Международного центра перспективных исследований Вадим Перебийнис.

«На сегодня в Украине нет условий, которые могут гарантировать, что завтра эта отрасль будет стабильно работать и будет, в том числе, обеспечивать поступления в бюджет… На сегодня эта отрасль демонстрирует падение добычи природного газа. Инвесторы не будут рисковать своими средствами и будут сворачивать производство. Это означает, что они будут сокращать, в том числе, и рабочую силу, что приведет к убыткам государственного бюджета», — сказал эксперт.

По его мнению, Верховная Рада должна оперативно снизить фискальное давление на газодобытчиков, поддержав законопроект №2120, который предусматривает соответствующие поправки к налоговому кодексу.

«Этот законопроект является срочным. Он позволит обеспечить такие условия, которые не приведут к решению проблемы, но, по крайней мере, на сегодня будут гарантировать, что газодобывающие компании продолжат свою работу и смогут вести диалог с инвесторами о том, чтобы они воспринимали условия ведения бизнеса в стране, как перспективные и заслуживающие доверия», — подчеркнул Перебийнис.

Законопроект №2120 «Относительно стимулирования добычи природного газа в Украине и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в газодобывающую отрасль» предполагает внесение поправок в 252 статью Налогового кодекса Украины. Документ предлагает снизить ренту при добыче газа с залежей глубиной до 3,5 км до 34%, для скважин глубиной до 5 км — до 29%, а для сверхглубоких разработок глубиной более 5 км — до 14%.

По прогнозам ведущей мировой консультационной компании IHS CERA, это позволит увеличить производство газа до 8,5 млрд куб. м в 2025 году и 11 млрд куб. м в 2035 году.

Голосование по законопроекту №2120 запланировано на 30 июня. По оценкам некоторых экспертов, пророссийское лобби в парламенте приложит все усилия, чтобы сорвать это голосование.

Напомним, в августе 2014 года Кабмин повысил ренту для независимых добывающих компаний, что заставило участников рынка пересмотреть инвестиционные планы газодобычи в Украине.

22 июня 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что в  Кабинете министров договорились о снижении рентных платежей при добыче нефти и газа. При добыче газа на глубине более 5 тысяч метров ставка снизится с 55% до 35%, а для скважин глубиной более 5 тысяч метров – с 28% до 14%.

1644323

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *