Коалиция пришла к консенсусу по выборам в Донбассе — нардеп

Выборы, где действуют военно-гражданские администрации, пройдут по отдельному закону.

Между фракциями парламентской коалиции достигнут консенсус по проведению местных выборов в Украине, заявляет первый замруководителя фракции Порошенко Игорь Кононенко.

«Есть политическая договоренность, и она выглядит так: выборы оккупированной территории не проводятся, а выборы на территории, где действуют военно-гражданские администрации (Донецкая и Луганская – ИФ), проходят по отдельному закону», — сказал он журналистам в пятницу.

Как сообщалось, 14 июля Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах, который исключает участие политических блоков, а также предусматривает, что выборы не состоятся на части Донбасса и в Крыму.

При этом в самопровозглашенных ДНР и ЛНР назначили свои выборы. Выборы глав городов и районов в ДНР назначены на 18 октября, а в ЛНР на 1 ноября.

Вчера ВР направила в Конституционный суд проект изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации. Главный спорный вопрос в изменениях Конституции – статус Донбасса.

Президент Петр Порошенко уверяет, что никакой особый статус для Донбасса в Конституции закрепить не собираются. Оппоненты же заявляют о том, что упоминание отдельного порядка самоуправления в Конституции в любой форме – это шаг к легализации самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

1654526

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *