Кто в лес, кто по дрова. В вузах ДНР нет единого подхода к дипломам

В России пока не соглашаются признавать дипломы «республик» – вузы пытаются найти выход.

Выпускники вузов самопровозглашенной ДНР по окончанию учебного года получат несколько видов дипломов – «республиканские», от имени отдельных университетов или российского образца.

а данный момент далеко не во всех вузах «республики» готовы рассказать о новых дипломах для выпускников – многие просто пока не знают,  каким будет документ и когда его изготовят. В отдельных заведениях с документами выпускников уже определились.

 

«Двойные» дипломы – внутренний и «для России»

В Донецком институте железнодорожного транспорта этот вопрос уже решен. «Уже точно известно, что дипломы будут двойные – с внутренним образцом и российским, – сообщил представитель вуза. – Если раньше мы не могли уверенно заявлять об этом студентам, решение было под вопросом, то теперь информация подтверждена. К концу учебного года дипломы будут готовы».

Этот институт плотно сотрудничает с Ростовским университетом путей и сообщений, с которым согласовывает учебные программы.

«И контрактников, и бюджетников уже распределяют по ростовским вузам от ДНР. И хотя министерство образования РФ пока официально не признало такие дипломы, донецкие вузы активно сотрудничают с российскими», – добавили в институте.

Подобные дипломы будут выдавать и в Донецком национальном университете (ДонНУ): один диплом – вуза, а другой – одного из вузов-партнеров из РФ. Об этом сообщил один из преподавателей университета. Желающих получить диплом российского вуза принимали в университеты РФ экстернами.

На сайте университета указано, что 19 мая в вузе презентовали внутренний диплом ДонНУ и перечислили список вузов-партнеров.

 

Диплом от заведения

Собственные дипломы вуза будут выдавать выпускникам Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА). Они международного образца и не привязаны к ДНР согласно концепции вуза, размещенной на официальном паблике в соцсетях.

Впрочем, это не новшество — в прошлые годы выпускники академии получали такие же документы. Здесь студенты могут получить и дипломы иностранных вузов, в том числе российских. Для этого нужно пройти повторную итоговую аттестацию в выбранном заведении по программе экстерната.

«По данной схеме уже второй год реализуется совместная работа с Вильнюсским техническим университетом им.Гедеминаса, начата организация работы с Санкт-Петербургским политехническим университетом», – указано в на паблику заведения.

 

В «министерстве» молчат

В «министерстве образования» ДНР не дают никаких комментариях об образцах дипломов.

«Не комментируем временно, это ситуативно. Как только появится информация, мы сообщим о дипломах ДНР», – сообщили в «министерстве».

Когда точно будет известно об образцах документов, там тоже не знают.

1627198

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *