Кучма рассказал, чего добивается Россия на Донбассе

Основная задача России – заставить украинцев сделать на Донбассе анклав для управления регионом, считает экс-президент.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, член Конституционной комиссии, второй президент Украины Леонид Кучма считает, что задачей России в рамках децентрализации Украины является принуждение Киева к предоставлению Донбассу всех возможных рычагов влияния в регионе.

«Касательно децентрализации, то ее каждый понимает по-своему. И главная проблема сегодня у россиян – заставить украинцев сделать такой анклав на Донбассе, который бы пользовался всеми рычагами управления этим регионом: и в отрасли экономической деятельности, и политической, и так далее», — сказал Кучма журналистам в Житомире.

Вместе с тем, Кучма отметил, что расширить полномочия регионов в рамках децентрализации нужно, однако вся загвоздка заключается в том, что все заинтересованные стороны в Украине понимают децентрализацию по-своему.

«Завтра Конституционная комиссия вновь заседает. Посмотрим, о чем мы там договоримся – не знаю, потому что слишком много вопросов (которые мы с вами видим по прессе) каждый децентрализатор видит по-своему», — отметил он.

Напомним, во вторник на заседании Национального совета реформ президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит «никакой федерализации».

Между тем, на открытии ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности «Обеспечение безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ в свете событий, связанных с Украиной» замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что Россия заинтересована в независимой и стабильной Украине.

1644562

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *