Кудрин предсказал предстоящий пик кризиса в России

Также экс-министр финансов РФ предложил провести досрочные выборов президента России для ускорения проведения реформ в стране.

Россия пока еще не прошла пик кризиса, заявил в четверг Алексей Кудрин, занимавший должность министра финансов РФ более десяти лет. Также, по его мнению, в России необходимо провести досрочные выборы президента.

«Если говорить о том, где мы сейчас находимся с точки зрения роста, — мы находимся в середине шторма. Вот первый квартал всех немножко успокоил. Показатели были действительно лучше, чем все ожидали. И многим показалось и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так», — сказал Кудрин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом он отметил, что, к сожалению, сохраняется высокая неопределенность в отношении третьего-четвертого кварталов, потому что перед экономикой стоят вызовы не только циклического экономического характера, но и политического.

Также Кудрин считает необходимым появление более свободной критики президента и правительства, поскольку «в чем-то мы даже откатились».

По его словам, государственные масс-медиа начали больше защищать проводимую властями политику, а не обсуждать ее всесторонне. «С удивлением слышу об успехах в экономике, хотя речь идет о каких-то локальных вещах», — сказал он, отметив, что таким образом делаются попытки «создать особую картину».

Кроме того, Алексей Кудрин предложил рассмотреть возможность досрочных выборов президента России для ускорения проведения реформ в стране. «Почему бы нам не приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ?», — сказал он.

Кудрин добавил, что это можно было бы сделать для получения нового мандата доверия при проведении реформ, приведя в пример то, как это было сделано в Казахстане.

Экс-министр финансов также заявил, что его не удовлетворяет политическая конкуренция в России, где «много фильтров и правил, носящих запретительный характер».

Позднее идею проведения досрочный президентских выборов прокомментировал секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Предложение Кудрина он назвал неактуальным.

«Сегодня предпосылок к проведению досрочных президентских выборов я не вижу, и считаю, что такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество», — заявил в четверг Неверов.

Напомним, в мае глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что острая фаза кризиса в экономике России пройдена.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что санкции США и Евросоюза в отношении России за аннексию Крыма  до сих пор стоили Москве около 1,5% ВВП, но в 2015 году ущерб от них может значительно увеличиться.

1641366

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *