Квасьневский на закрытии саммита YES спел гимны СССР и России

Экс-президент Польши хотел продемонстрировать подход России к истории и политике.

Бывший президент Польши Александр Квасневський спел гимны СССР и России на закрытии саммита YES в Киеве.

Таким образом он хотел продемонстрировать политикам и экспертам из ЕС и США подходы Москвы к политике на примере ее же истории.

Он рассказал, что первым гимном СССР был «Интернационал». Однако из-за войны с нацистской Германией Иосиф Сталин приказал заменить гимн. Музыку выбрали на специальном конкурсе. Однако возникли проблемы с текстом. В конкурсе лирики победил поэт Сергей Михалков — отец кинорежиссера Никиты Михалкова.

После смерти Сталина новый генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев заставим Михалкова переписать текст. Рассказав эту историю, Квасьневский начал петь гимн СССР.

Пропев весь гимн, он рассказал, что Борис Ельцин отменил советский гимн после распада СССР и вернул гимн Российской Империи.

«Но Путин в 2000 году вновь возвращает советский гимн и объявляет конкурс на новые слова. Кто бы вы думали победил? Снова Сергей Михалков», — сказал Квасьневский и начал петь гимн России.

Допев он добавил: «Гениальные слова. Жаль, что Михалков умер пару лет назад. Уже не сможет переписать текст».

«Вы спросите меня, зачем я это вам тут пою гимны СССР и России. В США и ЕС надо знать, что Россия это страна, которая может изменять слова, стихи, свой словарь. Она все может переписать. Но она никогда не меняет музыку», — сказал Квасневский.

Напомним, что несмотря на исполнение российского гимна, ранее экс-президент Польши Александр Квасьневский призвал изолировать Россию. По материалам: ZN.UA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *