Мазепа Игорь Александрович:Интервью, которого не было

Новость о передаче Президентом Украины украинской компании Concorde Capital управления предприятием «Укрспирт», опубликованная на сайте newsnyork.com под видом «интервью» с руководителем Concorde Capital Игорем Мазепой, оказалась фейком, сгенерированным в РФ. Пресс-служба инвестиционной компании Concorde Capital прокомментировала ситуацию, назвав интервью полностью выдуманным, и объяснила распространение недостоверной информации стремлением дискредитировать компанию Concorde Capital и ее руководство – основателя и генерального директора Игоря Александровича Мазепу.

Почему же стало возможным появление такой «достоверной» информации из «заслуживающих доверия» источников? Даже в интернет можно оставить нестираемые следы, по которым можно вычислить недобросовестного генератора фейков.

Итак, изучим все о сайте newsnyork.com, источнике, на котором первым появилось это якобы интервью Игоря Мазепы. Этот сайт и его сателлиты размещают новости из жизни американского мегаполиса, Нью-Йорка, но при этом хостинг сайтов находится… в Москве, а новости плагиатятся из других источников. По той же схеме работают xerson.net, v-kieve.net и novosti.lugansk.ua.

Первое, что настораживает в достоверности источника newsnyork.com – это наличие счетчика Яндекс.Метрика в футере страницы. Надо ли комментировать, что новостной сайт Нью-Йорка, с адресом и номером телефона в США, не стал бы пользоваться продуктом российской интернет-аналитики?

Итак, дальше изучая природу newsnyork.com, находим, что сайт зарегистрирован на некого Анатолия Васильевича Бучкевича (Anatolij Vasilevich Buchkevich), у которого есть e-mail — osyyana@yandex.ru. На эту же почту зарегистрированы выше упомянутые источники xerson.net и v-kieve.net. Оказывается американский сайт и e-mail свой зарегистрировал на российском почтовом сервисе. Становится очевидным, что все пути ведут в Москву – хостинг сайтов newsnyork.com, xerson.net и v-kieve.net зарегистрирован именно в столице РФ! И опять же все три сайта созданы в дизайне «как под копирку», и все пользуются российской Яндекс.Метрика, а еще и метрикой LiveInternet.

О разработчике сайта коротенько: компания 1gorod.com. Ну а что, вполне нормальное и логичное имя для американского англоязычного разработчика. Слово “gorod” – совершенно типично для английского языка, уж простите за сарказм. И, надо же, сайт разработчика 1gorod.com также зарегистрирован на все того же таинственного Anatolij  Buchkevich! Удивительное рядом, но хостинг 1gorod.com находится все же в США на серверах компании-хостера CloudFlare.

Продолжаем «копать», хотя уже и так понятна российская суть фейковой новости об Игоре Мазепе и компании Concorde Capital. Нам удалось найти еще ряд сайтов, сделанных по единому шаблону и работающих по схожему принципу, которые управляются 1gorod:  Nеwsnyоrк.cоm (Nеw Yоrk Nеws), Newsіncа.cоm (Саlifоrnіa Nеws),  Nеwsіnкаnsаs.cоm,  (Kаnsаs Nеws), Хеrsоn.nеt (Нoвoсти Хeрсoнa), v-kіеvе.nеt (Нoвocти Киeвa),     nоvоstі.lugаnsк.uа (Нoвoсти Лугaнcкa), novostі.dоnеtsк.uа (Нoвocти Дoнeцкa). Кроме донецкого, который сейчас отключен, все перечисленные источники копипастят новости. Поскольку посещаемость у этих сайтов была слишком незначительная, чтобы на них обращать внимание, то эти сайты вполне мирно существовали во всемирной сети. Пока на сайте newsnyork.com не появилось интервью с инвестиционным банкиром Игорем Мазепой.

Весь стиль подачи интервью – сплошь и рядом штампы российской пропаганды, английский изобилует грамматическими и стилистическими ошибками. Реакция на интервью, особенно из-за информации об «Укрспирте», стала, к сожалению, источником вдохновения для перепечатки многими другими украинскими СМИ – например, Gаzеtа.uа, nеws.fіnance.ua, glаvrеd.іnfо и новостные агрегаторы.

При попытке связаться с компанией 1gorod.com, указанной для контактирования на сайте
Newsnyork.com, ответа так и не удалось получить. Но система геолокации предоставила данные, что письмо было прочитано … в Москве и Екатеринбурге. Владелец osyyana@yandex.ru на запрос также не отреагировал.

Итак, удалось выяснить, что все перечисленные сайты не дают ни единой строки текста, написанного собственными силами,  обманывают читателей, указывая сомнительные данные по месту своей регистрации.  Вероятность того, что сеть сайтов создана для публикации фейков, достаточно высока. Именно поэтому на таких сайтах стало возможным публикации выдуманного интервью с Игорем Мазепой.

p.s. Пока вы читаете эту статью, где-то, в глубинках РФ, генерируется очередная фейковая новость: информационная война между Россией и Украиной продолжается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *