НАТО выделит на украинскую медицину три миллиона евро

Организация будет переводить по миллиону каждый год в течение трех лет.

НАТО ежегодно будет выделять на поддержку украинской медицины по одному миллиону евро. Об этом УНН сообщил руководитель агентства по поддержке и обеспечению в Украине Василий Литвинчук.

По его словам, это ориентировочная сумма для совершенствования системы медицины. Проект поддержки планируют воплощать в течение трех лет, и финансирование будет зависеть от его развития, отметил Литвинчук.

«Часть денег пойдет на непосредственную помощь отдельным госпиталям, которые доукомплектуют оборудованием, – сообщил руководитель. – Другая часть средств будет направлена на реформирование и совершенствование системы реабилитации. Это включает помощь в инфраструктуре и подготовке специалистов, а также дополнительную тренировку врачей по психологической реабилитации».

Также Литвинчук добавил, что в украинских больницах достаточно квалифицированных, «уникальных»  кадров для лечения раненых. При этом оснащение медучреждений он назвал неплохим, но устаревшим.

«Видимо, не хватает средств. Если их хватит, Украина сможет практически полностью обеспечить пациентов протезированием нижних конечностей, – сказал Литвинчук. – А технологий сложных протезов верхних конечностей в Украине недостаточно или они вообще отсутствуют».

Руководитель считает, что если больницам будет хватать средств на закупку оборудования и протезов, то отпадет потребность в лечении бойцов за границей. В ближайшее время определят, стоит ли проводить протезирование за рубежом.

В конце мая министр здравоохранения Александр Квиташвили представил законопроекты по реформированию системы здравоохранения. В частности, они предусматривают финансовую автономию больниц, а также создание универсальной страховки.

1636022

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *