Новая система пропуска в Донбассе: «за» и «против»

Система электронных пропусков в Донбассе снимет часть, но не решит всех проблем с пересечением линии размежевания.

10 июля в Украине должна заработать электронная система регистрации желающих пересечь линию соприкосновения в зоне военного конфликта на востоке страны. Она придет на смену системе бумажных пропусков.

На КПП будут организованы «зеленые коридоры» для гуманитарных грузов, обещает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Однако заверениям правительства не верят правозащитники. Они выступают против пропускной системы и предостерегают от блокирования территорий, контролируемых сепаратистами.

Порядка будет больше

Новая компьютеризированная система выдачи пропусков для проезда как в неконтролируемые Киевом районы Донбасса, так и оттуда, позволит «на 90 процентов исключить коррупцию» при оформлении документов. Об этом на пресс-конференции во вторник, 23 июня, в Киеве сообщил член рабочей группы при Службе безопасности Украины (СБУ), эксперт в области информационных технологий Вадим Хомаха. По его словам, весь процесс оформления документов будет происходить без участия чиновников. «Регистрация, подача заявки и выдача номеров очередности возможны только автоматически, и изменить этот порядок нельзя никак», — пояснил эксперт.

С вводом в действие новой системы желающему приобрести пропуск будет достаточно зарегистрироваться на сайте СБУ, введя свои паспортные данные, получить имя, пароль и уведомление, что он может через три дня пересечь «линию соприкосновения».

«На контрольном пункте ему достаточно предъявить только паспорт», — заверил Хомаха.

Дешевле через Россию

В исключительных случаях, например, когда жителю зоны боевых действий угрожает опасность, он может прибыть на КПП без пропуска и пересечь его с разрешения руководителя блок-поста, отмечается в тексте обновленного «Временного порядка пересечения линии разграничения». Вместе с тем, как отметил Хомаха, автоматическая система решит не все проблемы. «Сейчас дешевле доехать из Киева в Донецк через российский Белгород, чем проехать напрямую», — признал эксперт.

Сегодня в районы, занятые боевиками самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» (ДНР и ЛНР), так же, как и из этих районов, можно проехать только через шесть действующих КПП: Лисичанск, Зайцево, Георгиевка, Бугас, Гнутово и Новоайдар. Как сказала 23 июня на презентации отчета правозащитников «Пропуск в АТО» юрист благотворительного фонда «Восток-SОS» Ольга Аношкина, эти пункты работают не всегда, часто закрываются на время обстрелов и по прочим необъясняемым причинам, не оборудованы туалетами и другими элементарными удобствами для людей, которые вынуждены простаивать здесь в многочасовых очередях.

Вадим Хомаха подчеркнул, что стояние в очередях не только провоцирует взяточничество на КПП, но и вынуждает людей прибегать к еще более опасным видам пересечения линии разграничения. «Между пропускными пунктами и блок-постами есть множество проходов через минные поля», — напомнил Хомаха.

Обеспечить соблюдение прав граждан

Власти обязаны сделать все возможное, чтобы обеспечить свободу перемещения своих граждан, считают правозащитники. Лидер общественной организации «Донбасс-SOS» Александр Горбатко сказал DW: его шокировал вывод правительства о том, что из-за ведения пропускной системы в Пенсионный фонд не обратились 370 тысяч пенсионеров.

А вот Вадим Хомаха уверен в необходимости пропускной системы. «Но за линией разграничения находятся такие же граждане Украины, как и здесь. А значит решать проблемы за счет нарушения их основных конституционных прав категорически неверно», — сказал эксперт.

Пока же трудности с проездом на территории, неконтролируемые властями Украины, испытывают не только мирные жители. «Для доставки гуманитарного груза следует зарегистрироваться как благотворительная организация и получить разрешение в фискальной службе. Кроме того, груз должен сопровождаться сотрудниками международных организаций, таких, как Красный Крест», — сообщил Александр Горбатко. Он напомнил, что в парламенте Украины уже подготовлено несколько законопроектов о блокировании не только контролируемых сепаратистами районов Донбасса, но и аннексированного Россией Крыма.

1643676

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *