Обама признал отсутствие у США стратегии по борьбе с ИГ

Америка пока не имеет законченной стратегии по освобождению Ирака от группировки «Исламское государство», заявил президент США.

По его словам, Пентагон рассматривает меры по оказанию Ираку помощи в деле подготовки и вооружения иракской армии.

Как сказал Обама в ходе встречи с премьер-министром Ирака Хайдером Абади в кулуарах саммита «Большой семерки» в Баварии, сами иракцы должны проявить упорство в освобождении своей страны от джихадистов.

«Мы хотели бы обеспечить подготовку большего числа иракских военнослужащих, и этого же хочет премьер-министр Абади», — заявил президент Обама в ходе пресс-конференции.

Он подчеркнул также, что важно вовлекать иракских суннитов в борьбу с джихадистами из ИГ.

«Мы знаем, что есть суннитские кланы, которые не только готовы воевать против ИГ, но и одерживают над джихадистами победы, — сказал президент США. — Однако это происходит не так быстро, как хотелось бы».

Президент Обама заявил, что группировка ИГ остается агрессивной и оппортунистической силой, но он убежден, что ее можно изгнать из Ирака. Как сказал американский лидер, премьер-министр Абади нуждается в поддержке всего международного сообщества, и все страны коалиции готовы усилить поддержку в деле подготовки иракских вооруженных сил.

В прошлом году президент Обама подвергся критике в конгрессе за свои высказывания о том, что США не выработали общей стратегии в борьбе с ИГ. Некоторые сенаторы-республиканцы заявляют, что джихадисты пользуются тем, что Белый дом не имеет такой стратегии.

«Мы проигрываем халифату, потому что у нас нет плана победы», — заявил конгрессмен-республиканец Кевин Маккарти.

В понедельник иракские войска и союзные им вооруженные формирования добились значительного успеха в противостоянии боевикам «Исламского государства» в районе крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия неподалеку от Байджи.

По словам пресс-секретаря Пентагона, иракские войска вошли в центр города, прорвав кольцо окружения вокруг нефтяного завода, в котором держала оборону группа иракских солдат.

Они находились в окружении в течение нескольких недель. Их снабжение осуществлялось по воздуху.

1636636

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *