По стопам Черчилля. Эксперты оценили новый формат обращений Яценюка

Журналисты, депутаты и политологи прокомментировали ноу-хау премьера с еженедельными выступлениями на телеканалах.

В последнее время премьер-министр Арсений Яценюк начал использовать новый формат обращений к украинцам. Каждую неделю премьер в эфире семи телеканалов выступает с 10-минутным монологом.

Ноу-хау Яценюка оценили и прокомментировали эксперты.

Так, журналист и руководитель проекта INSIDER Сергей Щербина подметил, что, вероятно, премьеру кто-то рассказал о радиообращениях Уинстона Черчилля.

«Очевидно, Арсению Петровичу кто-то рассказал про опыт еженедельных радиообращений Черчилля во время Второй мировой. И PR-команда премьер-министра решила сделать подобный проект», — считает Щербина.

Он также отмечает, что монологи Яценюка — просто пропаганда и агитация. «Это очень похоже на коммерческое размещение», — считает он.

Телеканалы, показывающие обращения премьера принадлежат его соратникам и олигархам «которые не хотят портить отношения с правительством».

«К великому сожалению, такая практика является распространенной для любой действующей власти в Украине. Мы наблюдали это и во времена Азарова, когда выходили какие-то интервью совершенно не отвечающие принципам свободы слова и журналистской этики, и во времена Тимошенко. Это все было и, к сожалению, есть. Потому никакого нового явления здесь нет. Но это же говорит и о том, что никакого развития, движения вперед тоже нет!», — резюмировал Щербина.

В свою очередь, депутат Верховной Рады Ольга Червакова, (фракция «Блок Петра Порошенко»), первый заместитель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, задается вопросом: какими средствами оплачивается эфирное время для премьера — сами телеканалы или Кабмин за деньги украинцев?

«Если правительство – то на каком основании, если каналы – то почему они решили заниматься такой благотворительностью?», — спрашивает Червакова.

Она считает, что премьер-министру можно предоставлять информационное время, и в некоторых случаях надо. «Я считаю, что это очень хорошо и власть иногда должна так поступать, чтобы показать свою открытость, подотчетность и способность к коммуникации с народом. Но именно «с народом» тут главное», — подчеркивает член комитета по вопросам свободы слова.

В то же время, Червакова ставит под сомнение адекватность формата видеообращений Яценюка. «Сидит и разговаривает сам с собой, ведь ни один украинец не может поставить ему ни один вопрос. Не могут даже журналисты от имени украинцев. К такому формату есть вопросы, ведь если власть решила быть открытой, то она должна быть таковой не в том, что хочет о себе рассказать, а в том, что у нее хотят спросить люди», — отмечает нардеп.

«Надо Арсению Петровичу решить для себя, кто он – премьер-министр или ведущий телепрограммы, а если премьер – то еженедельное время для себя на нескольких телеканалах – это слишком!», — резюмирует Червакова.

В свою очередь, депутат фракции Яценюка «Народный фронт» Сергей Высоцкий (заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики) поддерживает формат видеообращений премьера.

«У нас идут некие процессы политические и экономические, которые требуют объяснения, а премьер выходит и объясняет, что произошло за неделю и куда мы движемся, это абсолютно нормальный формат», — говорит Высоцкий.

Он также вспомнил опыт выступлений по радио Черчилля: «Я не знаю, как это сейчас происходит в мире, но у нас война, и вы можете вспомнить еженедельные обращения Уинстона Черчилля к нации через радио, когда премьер-министр Великобритании выходил и озвучивал свою позицию по текущим проблемам. Если это поможет пониманию, а я надеюсь, что это поможет, то в эфирах Яценюка я ничего плохого не вижу».

Рекламой эфиры Яценюка Высоцкий не считает: «Это не реклама пива или водки, это — премьер-министр, это государство».

В то же время, депутат Верховной Рады Владимир Арьев от президентской фракции «Блок Петра Порошенко», считает, что объяснять людям нужно было раньше, а сейчас про реформы нужно не говорить, а делать.

«Если бы это делалось сразу в форме общения, в том числе в форме нормального, открытого интервью, еще бы пол года назад, то это имело бы смысл. Но, если сейчас это происходит, то это скорее уже похоже на предвыборную кампанию и, наоборот, это вызывает отвращение», — считает Арьев.

Также видеообращения Яценюка прокомментировал немецкий политолог Александр Рар.

Он считает, что в демократической стране невозможно существование телепрограммы, в которой действующий премьер-министр рассказывает о работе правительства и которую транслируют ведущие каналы страны.

«Я не знаю, в какой стране такое делают. Во всяком случае, не в таких где есть полная демократия и свобода слова. Мне кажется это очень странным», — отмечает Рар.

1643178

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *