Премьер Греции направил новое предложение кредиторам

Алексис Ципрас заявил, что в тупике на переговорах винить стоит международных партнеров Афин.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что он направил международным кредиторам новое предложение по реструктуризации задолженности страны в попытке заключить новое соглашение с ними.

«Греция выдвинула конкретные реалистичные предложения», — заявил Ципрас сразу после завершения экстренной встречи кредиторов Греции в Берлине.

По его словам, выдвинутые предложения содержат уступки, выполнение которых станет для Афин нелегким делом.

Поздно вечером в понедельник в Берлине состоялась экстренная встреча кредиторов Греции с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, а также руководства Евросоюза, Европейского центрального банка и МВФ.

Они пытались выработать единую позицию в переговорах с Грецией, которая задолжала им в общей сложности 323 млрд евро и до конца этой недели должна согласовать условия получения нового кредита — в противном случае денежный транш не дойдет вовремя, и страна будет вынуждена объявить дефолт.

Помимо этого, уже в пятницу Афины должны произвести платеж по займу МВФ в размере 300 млн евро.

Ранее греческий министр внутренних дел Никос Вуцис заявил, что эти деньги не будут выплачены, «потому что их нет».

С начала финансового кризиса в ЕС в 2010 году экономика Греции сократилась на 25%, а безработица среди молодежи достигла 50% (соответствующие показатели в среднем по ЕС — минус 11,4% и минус 23%).

Учитывая серьезность ситуации, на не анонсированной заранее встрече в Берлине присутствовали президент Европейского центрального банка Марио Драги, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Безразличие к мнению греков»

Переговоры по выделению нового кредита Греции длятся уже не один месяц, однако пока не увенчались успехом. Правительство страны, сформированное победившей на выборах в январе Коалицией радикальных левых (известной под аббревиатурой «СИРИЗА»), отказывается идти на ужесточение мер экономии.

В частности, торг развернулся вокруг оптимального профицита бюджета.

Кредиторы настаивают, что он должен составлять 4,5% ВВП (до регулярных выплат по долгам). Афины, ранее соглашавшиеся на это, при новом премьер-министре Алексисе Ципрасе заявляют о приемлемом для себя уровне в 1% ВВП.

Споры также идут вокруг расходов на пенсии и другие социальные обязательства греческого правительства, которые нынешние власти урезать не собираются.

Алексис Ципрас в статье, опубликованной в воскресенье во французской газете Le Monde, заявил, что в тупике на переговорах винить стоит международных партнеров Афин.

«Он [тупик] образовался благодаря упорству институциональных игроков в продвижении условий, демонстрирующих совершенное безразличие к недавнему демократическому выбору народа Греции», — написал премьер.

Сообщается, что в ходе берлинских переговоров участники дискуссии не пытались выйти на связь с Ципрасом.

Результаты переговоров остались неизвестны. Представитель Ангелы Меркель заявил агентству Франс пресс, что «квинтет» кредиторов договорился и дальше активно работать над решением проблемы.

1633385

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *