Рада согласилась перезахоронить радиоактивные отходы времен СССР

Радиоактивных отходы, которые образовались в результате выполнения военных программ Советского союза, будут перезахоронены.

Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект № 0027 о ратификации соглашения между Кабинетом министров и  НАТО о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине. За соответствующее решение проголосовали 272 нардепа при 226 минимально необходимых на заседании в среду, 17 июня.

Как заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин во время представления законопроекта, сегодня эти отходы хранятся на шести гособъектах, в функциональные обязанностям которых не входит обращение с радиоактивными отходами.

«Соответственно для того, чтобы обеспечить условия их хранения надо их перезахоронить. На основе этого соглашения за счет средств специального трастового фонда, который был создан в 2011 г. под эгидой организации НАТО будет осуществлено это перезахоронение», — заявил Курыкин.

В пояснительной записке к законопроекту от 30 апреля 2015 г. при подписи министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко все работы с перезахоронения радиоактивных отходов планируется профинансировать на 100% за счет НАТО.

1640632

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *