Россия и ее канал нашли в Симферополе море

«Маразм у русских соседей крепчает».

Да, именно так, можно заявить после того, как по русским каналам объявили, что в Симферополе размыта набережная.

24 сентября в эфире новостей Первого канала вышел сюжет про циклон, якобы разбушевавшийся на юге России, где телеведущая Екатерина Андреева рассказала о море в Симферополе. Позднее новость пропала с сайта телеканала, где они обычно хранятся для архива.

А вот собственно и это «легендарное» видео с заявлением о том, что в Симферополе не только есть море, но оно и набережную размыло:

В сюжете, показанном в эфире новостей Первого канала, говорилось о штормовой погоде, устроившей стихийное бедствие в Краснодаре, Ростове-на-Дону и даже Крыму. Часть кадров была взята с YouTube, а часть снята репортёрами телеканала.

По словам телеведущей Екатерины Андреевой, в Симферополе оказалась размыта набережная: «Ветер уносил в море машины, срывал крыши с домов». В этот момент демонстрировались кадры обнажившейся береговой линии с нависшими над обрывами домами, подмываемые морскими волнами, а в углу экрана висела плашка «Симферополь». Откуда было взято это видео, не сообщалось.

Заметка, появившаяся на сайте телеканала, была озаглавлена «Над югом России разбушевался циклон». Сейчас найти её уже не удаётся: оригинальная ссылка переадресует на главную страницу сайта Первого канала, а самой заметки нет в кэше ни у Google, ни у «Яндекса».

Однако моря в самом Симферополе нет. Ближайшая береговая линия находится в Алуште, на расстоянии более 40 километров от центра Симферополя. В самом городе есть только небольшое водохранилище.

Screen Shot 2014-09-26 at 1.09.57 PM

Более того, в городе отсутствует и какое-либо подобие набережной. Единственная дорога, которая пролегает вдоль Симферопольского водохранилища — это Ялтинское шоссе.

TJournal обратился за комментарием в дирекцию общественных связей Первого канала, но не получил никакого ответа.

Это не первый случай, когда телеканал иллюстрирует свои сюжеты сомнительными кадрами и допускает неточности. В ночь со 2 на 3 сентября в эфире Первого канала вышла программа «Первая мировая», где военная пропаганда США была проиллюстрирована постером из компьютерной игры Team Fortress 2. В начале января телеканал показал замёрзшим Ниагарский водопад, проиллюстрировав его снимками двух- и трёхлетней давности из соцсетей.

 

Хотим напомнить, что ранее президент Украины Порошенко назвал свою страну морской державой.

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *