Россия продлит контрсанкции в отношении Евросоюза

Песков отметил, что Москва ответит на санкции ЕС по принципу взаимности.

Россия ответит на продление санкций Евросоюза, исходя из принципа взаимности, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Мы неоднократно говорили: в санкционном обмене принцип взаимности — это основа нашего подхода», — подчеркнул представитель Кремля. «Россия не была инициатором, но в данном случае, поскольку (санкционный режим) продлевается, мы будем действовать, исходя из принципа взаимности», — сказал он.

«Россия считает эти санкции необоснованными, незаконными. Но мы никогда не были и не являемся инициаторами санкционных мер», — сказал пресс-секретарь президента РФ, отметив, что эта практика «ущемляет интересы не только участников экономической деятельности в нашей стране, но и самих этих стран, то есть интересы налогоплательщиков европейских государств».

При этом Песков не смог ответить на вопрос, было ли случайным совпадение даты решения о продлении санкций — 22 июня — и годовщины нападения Германии на СССР. Этот вопрос он предложил адресовать чиновникам Евросоюза.

О намерении продлить контрсанкции в отношении Евросоюза также заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников.

«Россия, естественно, продлит свои контрсанкции в отношении Евросоюза, а отмена санкций ЕС против РФ мало что уже нам даст», — подчеркнул он.

Калашников заявил, что «США практически полностью контролируют европейский финансовый рынок». «Законы США экстерриториальны и доступ к финансовым рынкам нам был закрыт во многом уже после того, как Америка наложила свои санкции на Россию, которые она не отменит никогда», — полагает он.

Депутат считает, что при таком «мировой пасьянсе» России надо «спокойно развивать свою экономику, свои финансовые рынки, принимать законы по валютному контролю и действовать так, как действует большая суверенная страна, как та же Америка». «Путь нам показали. Россия должна защищать свою Конституцию, возвращаться к приоритету нацзаконодательства над внешним, как это сделано в Америке, выходить из европейских конвенций, которые нам не помогают, а мешают», — заключил политик.

1642700

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *