Сафари на Оболоне. Как гей-парад перерос в бойню милиции с правыми

Очередной «Марш равенства» в Киеве не обошелся без скандалов.

ЛГБТ-парады в Украине традиционно приводят к столкновениям, беспорядкам и вызывают массу противоречий.

Не изменилась ситуация и после “революции достоинства“, которая должна была открыть Украине путь в Европу, но, как оказалось, далеко не во всем.

Нетерпимость к гей-парадам в Украине сохранилась, что и показали события прошлой субботы.

Акция представителей ЛГБТ-сообщества переросла в ожесточенное противостояние между милицией и ультраправыми активистами.

Власть не против, но и не особо за

Страсти вокруг гей-парада традиционно начали закипать до его проведения.

Мэр Киева Виталий Кличко, накануне парада, призвал политические силы и общественные организации не разжигать вражду и не создавать очередного противостояния в столице вокруг «Марша равенства».

Мэр заверил, что в Киеве не существует притеснений по каким-либо признакам, и каждому человеку гарантируется свободное выражение взглядов и убеждений.

В то же время, как отметил Кличко, «Марш равенства» и в мирное время повышал градус напряжения в обществе, вызвал много споров и проходил с драками и противостояниями.

«Учитывая это, в нынешних условиях существует опасность провокаций в столице. Поэтому я обращаюсь к организаторам воздержаться от проведения таких мероприятий. Безопасность в городе сегодня — прежде всего», — добавил мэр.

Кличко также призвал политические силы не делать сомнительного пиара и спекуляций на теме прав меньшинств и терпимо относиться к людям разных взглядов и убеждений.

Президент Петр Порошенко отметил, что относится к гей-параду как христианин, как президент-европеец, но при этом с улыбкой сказал, что не будет в нем принимать участия.

«Но я не вижу никаких оснований, чтобы ему препятствовали. Это конституционное право каждого гражданина. У меня есть свои христианские ценности, на которых воспитывался я, воспитываются мои дети. Но я не разделяю возмущения тех или иных политических сил, которые просто хотят себе на этом сделать пиар. Это не дело для пиара», — сказал Порошенко.

Он заверил, что если марш состоится, то правоохранительные органы смогут обеспечить его безопасность.

Закончился, не успев начаться

Президент не соврал, когда говорил о безопасности участников парада, ее милиции обеспечить удалось. Но вот сами правоохранители серьезно пострадали.

Организаторы «Киев Прайда» традиционно старались всячески обезопасить его участников — место и время проведения марша можно было узнать только после онлайн-регистрации, при поручительстве других активистов, смс с необходимой информацией пришла за пару часов до акции.

В итоге шествие должно было состояться на Оболонской набережной, охраняли его около тысячи правоохранителей.

Но не успели ЛГБТ-активисты пройти и ста метров в кольце милиционеров, как в толпу полетели файеры и начались потасовки с милицией.

 

О планах по срыву парада открыто заявляли в “Правом секторе” и других ультраправых организациях.

Организаторы марша тут же огласили конец парада и попросили участников быстро двигаться в метро небольшими группками через дворы.

Одну из групп участников Марша равенства, его противникам удалось выследить во дворах, но до расправы дело не дошло — вмешался один из отрядов силовиков.

Оболонский бой

Тут состоялась первая масштабная стычка между правоохранителями и представителями ультраправых организаций. Силовики набросились на не успевших скрыться бойцов и в достаточно жесткой манере задерживали их.

Ухудшилась ситуация, когда скрывшиеся от правоохранителей парни в балаклавах добежали до торгового центра «Дримтаун» и решили там принять бой.

Суть в том, что к торговому центру еще не успели прибыть все правоохранители и там они были в меньшинстве.

В самом центре микрорайона, на глазах изумленных прохожих и местных жителей завязалась драка. В ход пошли камни, файеры полетели на проезжую часть

В конце концов все силовики вернулись к “Дримтауну” и заблокировали группу парней в балаклавах, пришедших вызволять своих пойманных товарищей, после чего проводила их к метро.

Позже МВД сообщило, что в результате столкновений пострадало 5 силовиков, задержаны 25 правых активистов.

Один из милиционеров получил тяжелое ранение. Предположительно осколком взрывпакета уму повредило шейную артерию. Его же коллега уверен, что рану нанесли ножом. Милиционер попал в реанимацию.

Виталий Кличко пообещал взять на личный контроль ситуацию с провокациями на гей-параде и жестко наказать всех, кто чинил произвол.

Теперь же «Правый сектор» пикетируют здание Оболонского райсуда Киева с требованием освободить семерых националистов, которые были задержаны из-за нападения на Марш равенства.

Они прицепили на ворота суда транспаранты с надписями: «Какие гей-парады, когда в стране война?», «Правый сектор» защищает народ — народ защищает «Правый сектор».

1636035

 

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *