Салат оливье на самом деле это творение французского повара Люсьена Оливье

Сейчас салат оливье называют везде либо русским, либо купеческим. Хотя на самом деле, его впервые приготовил знаменитый французский повар Люсьен Оливье, который открыл свой ресторан на Трубной площади в Москве (1860 г). Он не просто его приготовил и подал своим гостям, но это блюдо «заставило французского повара изрядно понервничать».

Конечно, как в любой другой стране есть свои классические блюда, например, паэлья рецептов множество, но все они относятся к испанской кухне, даже если называется валенсийская паэлья, так и салат оливье стал оригинальным блюдом русской кухни с разными вариациями.

Салат оливье настоящий был больше похож на мясную тарелку, с овощным декором посередине. Конечно же французский повар, даже не предположил, что своим гостям следовало объяснять как его правильно кушать. Ведь для него это казалось логичным. Мясные деликатесы: раковые шейки, телячий язык, жареные куропатки и перепела, а также паюсная икра политы соусом провансаль, которые следовало кушать. А вот овощи просто в качестве декора расположились в центре. Но, в каком же бешенстве оказался повар, когда увидел, как его гости аккуратно вымешивают все на тарелке, и затем с аппетитом поглощают. Он не знал, как следовало на это реагировать, но на следующий день, к нему стояла толпа желающих попробовать вчерашнее блюдо под названием «Майонез из дичи».

Конечно же, прошлое название больше не подходило для нового салата и его стали именовать салат оливье. Французский повар стал творцом знаменитого салата оливье классический французский рецепт, которого получился благодаря невежеству его посетителей.

Безусловно, многие пытались и тогда и спустя многие годы повторить знаменитый салат оливье настоящий. Но, если с самими ингредиентами все довольно просто, то соус вызывает множество вопросов. Предполагается что в майонез провансаль, повар добавлял соус кабуль, а также другие пряности. И вот именно это и остается до сих пор главной тайной салат от знаменитого французского повара Люсьена Оливье.

Конечно же, салат вызывал восторг, но такой большой перечень дорогих мясных продуктов было сложно собрать. И поэтому спустя более столетия салат оливье, классический французский рецепт подвергся некоторым изменениям. Конечно, сегодня есть множество вариантов, и все они носят название «салат оливье», даже те которые готовят с авокадо и красной рыбой, либо тунцом, либо даже сыром тофу. Но, вот если говорить о более привычной интерпретации, то салат получил одну мясную составляющую и это вареная колбаса. А все остальное благополучно осталось в классическом варианте и в памяти поклонников русской кухни.

Кстати и сегодня этот салат часто именуют русским или же купеческим (ведь именно они впервые его попробовали). Так что оливье все еще готовится из года в год на праздничный стол и для семейных торжеств.

Академия Гурмэ — https://foodies.academy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *