Санкции не помеха: нефтяники ЕС расширяют партнерство с Россией – FT

Расширяющееся сотрудничество между российскими и европейскими нефтегигантами демонстрирует растущую пропасть между Европой и США.

В преддверии открытия на этой неделе в Санкт-Петербурге ежегодного международного экономического форума, который принято называть «Русским Давосом», британская газета The Financial Times сообщила, что западные (прежде всего, европейские) компании продолжают работать с «нежелательными» российскими контрагентами.

В первополосном материале московский корреспондент газеты пишет, что европейские нефтяные компании, не обращая внимание на санкции, расширяют, а не сворачивают, сотрудничество с российскими контрагентами.

Хотя представители банковского сектора и из стран ЕС, и из США утверждают, что их бизнес в России почти остановлен, во многих других отраслях ситуация совсем иная, отмечает издание.

Несмотря на то, что Евросоюз практически принял решение продлить санкции в отношении России, крупнейшие нефтяные компании Европы увеличивают объемы сделок с российскими партнерами, что показывает, что западные компании за этот год научились жить в условиях ограничений, наложенных на Москву.

BP почти согласовала сделку по приобретению 20% доли сибирского месторождения у Роснефти. Стоимость сделки оценивается в $700 млн. Eni и Statoil получили разрешение на продолжение деятельности их совместных предприятий с Роснефтью. Shell продолжает работать с Газпромнефтью и ждет одобрения правительством Нидерландов других проектов.

Расширяющееся сотрудничество между российскими и европейскими нефтяными гигантами демонстрирует растущую пропасть между Европой и США, считает издание. Если Белый дом заморозил 10 проектов ExxonMobil с Роснефтью, то европейские санкции позволяют компаниям продолжать работать по ранее заключенным контрактам, в результате чего ExxonMobil даже расширит свою деятельность в России.

По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, в результате американские компании оказываются в невыгодном положении по сравнению с европейскими и больше теряют.

Один из представителей западных энергетических кругов в Москве сказал, что европейские компании «живут надеждой» и находятся «на низком старте», в ожидании, когда санкции в конце концов отменят. А исполнительный директор BP Боб Дадли в интервью CNBC сказал, что компания будет «изучать иные дополнительные инвестиционные возможности в России».

Хотя европейские нефтяные гиганты и подчеркивают, что соблюдают санкции, представители Роснефти утверждают, что западные компании «крайне заинтересованы» в расширении партнерских отношений с ней.

1639339

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *