СБУ в Одессе задержала участников «Народной рады Бессарабии»

Работники спецслужбы заблокировали контакты с координатором движения в Москве.

Сотрудники Службы безопасности заблокировали очередную попытку распространения фейкового движения «Народная рада Бессарабии» в Одесской области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ в среду, 17 июня.

В частности, заблокированы конспирированные контакты координатора движения — гражданина Российской Федерации, экс-руководителя подразделения «министерства госбезопасности» непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

«Он обоснованно подозревается в причастности к спецслужбам РФ и находится в Москве», — отметили в СБУ.

 sbu.gov.ua

Силовики провели пять санкционированных обысков, а также ряд задержаний и допросов сепаратистов, отвечавших за коммуникацию в антиукраинском движении. В частности, один из задержанных, гражданин Украины 1953 года рождения, должен был выступить публичным лидером «НРБ» и затем бесследно исчезнуть. Это стало бы информационным поводом для обвинения украинских спецслужб.

Во время обысков в домах злоумышленников изъята компьютерная техника и носители информации с текстами «конституции Бессарабской народной республики», «манифеста Народной рады Бессарабии», более 500 экземпляров сепаратистской газеты «Новороссия», другие информационные материалы, платежные документы и банковские карточки.

 sbu.gov.ua

Кроме того, СБУ задокументировала организационное участие в заказных антиукраинских акциях лидера организации «Славянское единство», который действует под псевдонимом «Одинов» и скрывается в оккупированном Крыму.

Всем задержанным объявлены официальные предостережения о недопустимости и ответственность за противоправное поведение, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

1640660

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *