СБУ возбудила уголовное дело против Укртранснафты

Сотрудников предприятия обвиняют в нанесении государству ущерба на полмиллиона гривен.

Сотрудники СБУ заявили о разоблачении фактов злоупотреблений должностными лицами Укртранснафты при заключении сделок на хранение нефти.

Как сообщают в пресс-центре, в апреле 2014 года руководство Укртранснафты заключило ряд договоров с коммерческими структурами на бесплатное хранение в их резервуарах технологической нефти из магистральных нефтепроводов. Соглашения были заключены на годичный срок с правом пролонгации.

Нафтогаз заявляет о блокировке Приватбанком расчетов Укртранснафты

Однако, как отмечается, менеджеры Укртранснафты заключили дополнительные соглашения к действующим договорам, по которым уменьшили сроки бесплатного хранения нефти до 90 суток.

«После завершения этого бесплатного периода должностные лица, в нарушение требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», без проведения соответствующих торгов заключили новые договоры с предпринимателями уже на платной основе», — сказано в сообщении.

В частности, в 2014 году стоимость хранения нефти в коммерческих резервуарах колебалась от 1,78 до 3,20 гривен за 1 тонну нефти в сутки, а в 2015 году цена выросла уже до 6,20 гривен. «В рамках заключенных договоров ОАО «Укртранснафта» противоправно перечислило частным предпринимателям 456 437 000 гривен», — передают в СБУ.

По информации ведомства, вследствие этих действий государство понесло ущерб почти на полмиллиарда гривен. Открыто уголовное производство по ч. 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины, продолжаются следственные действия.

Ранее сообщалось, что Госфининспекция не нашла нарушений в финансовой деятельности Укртранснафты за 2014 год.

Вечером в здание компании прибыл уже экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский с вооруженными людьми. Позже он заявил, что госкомпанию рейдерским путем пытаются захватить «российские диверсанты».

1631570

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *