Сергей Тупальский: коррупция, таможня и недоразумения

Приключения итальянки в Украине: как избежать недоразумений на таможне

Отправляясь за рубеж, будь-то деловая поездка на выставку, переговоры или инвестиционный саммит или развлекательная поездка на уикенд в Париже или на неделю в Доминикану, мы с собой везем кредитки и наличность на накладные расходы, которые могут возникнуть за рубежом: затраты на отель, питание, сувениры, непредвиденные расходы. При прохождении таможенного контроля в Борисполе или Жулянах, или на приграничном посту, например, в Чопе, важно выполнить все правила пересечения границы и, как красиво говорится, остаться в правовом поле. Иначе может возникнуть ситуация, подобная той, что возникла с состоятельной итальянкой, которая собиралась вылететь чартером в Милан из Жулян.

Россия. Екатеринбург. 13 марта. Зона таможенного контроля в аэропорту "Кольцово". Фото ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Как рассказал нам временно и.о. начальника Киевской городской таможни Государственной Финансовой Службы Украины Сергей Тупальский, таможня в Жулянах была вынуждена задержать итальянскую даму при прохождении ею упрощенной процедуры таможенного контроля по системе «зеленый коридор». А все потому, что, как отметил, Сергей Тупальский, коррупция ее правонарушения была налицо: при ней оказались средства, значительно превышающие установленный постановлением НБУ № 148 от 27 августа 2008 г. лимит в размере 10000 евро (прописью – десять тысяч евро) или эквивалент этой суммы. Отважная итальянка в одиночку перевозила ни много ни мало – 230 тысяч евро и 783 тысячи долларов. Вы только представьте: тяжесть и объем ее багажа составляли четверть миллиона евро и около миллиона долларов! Жительница солнечной Италии не смогла внятно объяснить происхождение наличных средств в столь шокирующих размерах, кроме того, не смогла подтвердить законность вывоза хотя бы какими-то документами. Кроме того, ее вину усугубляло то, что она пыталась вывезти наличку в валюте без декларирования и через «зеленый коридор». Подобное правонарушение стало предметом расследования, и в настоящее время заведенное дело по нарушению правил и допустимых норм по провозу наличных денег и банковских металлов передано в суд.

Также будет интересно прочесть «таможня и правила вывоза валюты«

По статистике, данные которой привел Сергей Тупальский, на таможне подобные, пусть и не всегда в столь крупных размерах, правонарушения – самые частые. Кроме денег, часто незаконно пытаются провезти ювелирные драгоценные изделия, оружие, продукты питания. И часто, чтобы это сделать сверх установленной нормы, пытаются подкупить должностные лица на таможенных постах, выполняющие оперативный таможенный контроль.

По мнению Сергея Тупальского, таможня и подобных ситуаций можно избежать вполне законным способом. Если вам нужно провести сумму крупнее 10 тысяч евро, и вы можете пояснить ее происхождение, предоставив необходимые документы о снятии наличности в банке, то особых проблем у вас не возникнет, вы задекларируете излишки, а таможенный контроль продлится чуть дольше, чем обычно.

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *