Три партии проверят на соответствие закону о декоммунизации

Компартию могут запретить за несоответсвие закону о декоммунизации.

Комиссия по вопросам соблюдения закона о декоммунизации проверит на соотвествие законодательству три политические партии. Об этом сообщила во время заседания комиссии ее глава, первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, передает Интерфакс-Украина.

«В настоящее время в Министерство юстиции поступило обращение премьер-министра Арсения Яценюка относительно того, что некоторые политические силы не привели статут и символику в соответствие с требованиями закона. Это три политические партии: Коммунистическая партия Украины, Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Партия рабочих и крестьян», – сказала Севостьянова.

По ее словам, на следующем заседании комиссия вынесет заключение, на основании которого министр юстиции Павел Петренко примет решение по поводу соответствия или несоответствия этих политсил законодательству.

«В ближайшее время будет дано правовое заключение, по результатам которого министр юстиции будет принимать решение по поводу соответствия или не соответствия отдельных политических сил, СМИ, торговых марок нормам данного закона», — подчеркнула Севостьянова.

При этом она отметила, что в случае принятия решения о несоответствии политической партии требованиям данного закона, политсилы «не могут быть субъектом избирательного процесса».

Севостьянова рассказала, что во вторник проходит первое заседание комиссии. В настоящее время комиссия рассматривает вопрос соблюдения закона Украины относительно только трех указанных партий, поскольку истек срок в один месяц с момента принятия данного закона для приведения в соответствие с ним уставов и символики партии. Что касается СМИ и торговых марок, то у них на это есть 3 и 6 месяцев соответственно.

Отвечая на вопрос, в чем конкретно у этих трех партий несоответствие с законом. замминистра уточнила, что речь идет, прежде всего, о названии политических сил.

Напомним, пакет так называемых законов о декоммунизации президент Петр Порошенко подписал 15 мая.

25 мая Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения производство о запрете Компартии.

Как сообщалось, Минюст и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете КПУ на территории Украины 8 июля 2014 года.

В свою очередь, глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что для обеспечения госбезопасности необходимо запретить Компартию Украины

Декоммунизации вопреки: в Харькове прошел митинг с советской символикой

1643221

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *