Ципрас обещает уйти в отставку в случае поражения на референдуме

Референдум в Греции об отношении к требованиям кредиторов назначен на 5 июля.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о намерении уйти в отставку в случае положительного исхода референдума об отношении к требованиям международных кредиторов. В телеинтервью вечером в понедельник, 29 июня, Ципрас сказал, что если народ проголосует в поддержку программы жесткой экономии, то он с уважением отнесется к этому, однако его правительство не будет выполнять эту программу в любом случае.

«Если греческий народ желает видеть униженного премьер-министра, наподобие тех, которые имеются в ряде других стран, то меня он в этой роли не увидит», – подчеркнул Ципрас.

Референдум в Греции об отношении к требованиям кредиторов назначен на ближайшее воскресенье, 5 июля. Как именно настроено большинство избирателей, пока неизвестно, поскольку соответствующие опросы еще не проводились.

Ципрас победил на последних выборах благодаря обещанию свернуть программу экономии и поэтому все еще пользуется большой популярностью среди многих избирателей, несмотря на угрозу дефолта Греции.

29 июня десятки тысяч людей вышли на демонстрацию в поддержку его правительства. Если Ципрас не получит на референдуме большинства, то в Греции, по всей видимости, будут объявлены новые выборы.

Последнее предложение

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что «нет» на референдуме будет означать желание Греции покинуть еврозону, что нужно непременно предотвратить. «Я бы сказал грекам: не надо кончать самоубийством просто из страха перед смертью», – отметил он.

По сообщению источников в ЕС, Юнкер сделал Ципрасу последнее предложение, чтобы в последнюю минуту предотвратить банкротство Греции. Он призвал греческого премьера письменно принять предложения кредиторов к вечеру вторника, 30 июня, и убедить народ поддержать эти предложения на предстоящем референдуме. При этом Юнкер отметил, что соответствующее письмо от Ципраса должно своевременно прийти, чтобы министры финансов еврозоны успели провести внеочередную встречу.

1646338

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *