Власти Франции вслед за Бельгией арестовали российские активы

Москва намерена оспаривать арест госактивов за рубежом.

Вслед за Бельгией власти Франции арестовали российские активы по иску ЮКОСа. Об этом в четверг сообщает российский Forbes со ссылкой на неназванный источник, близкий к акционерам ЮКОСа. О каких активах идет речь, собеседник издания не уточнил.

Информацию об аресте активов РФ во Франции подтвердил помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявив, что Россия будет «оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам».

Правоохранительные органы Франции наложили накануне арест на счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ, сообщил в четверг РБК глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, под арестом оказались и счета российских дипломатических миссий.

«Наутро они (счета дипмиссий, — ред.) были разморожены, но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», — пояснил Костин.

Тем временем в Москве готовятся к вероятной заморозке госактивов и в других странах, однако считают, что уже принятые решения были реализованы с целым рядом нарушений, поэтому они будут оспариваться, сказал Белоусов.

«Это не явилось неожиданностью. Мы считаем, что решения были приняты с целым рядом нарушений. Я лично считаю, что эти решения были существенно политизированы», — сказал Белоусов.

«Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека, — ред.) и Гаагского арбитража. Юристы международного уровня сейчас работают для того, чтобы наши решения защитить. Мы прогнозировали эту ситуацию», — сказал он.

По его словам, Россия готовится к возможной заморозке госактивов в других странах помимо Бельгии по делу ЮКОСа. Белоусов также надеется, что нового витка эскалации взаимных, направленных друг против друга действий России и Евросоюза, не будет.

«Мы считаем, что все это незаконно, и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и Бельгии — мы должны отметить, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться на то, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем», — сказал он.

Напомним, в среду стало известно, что в Бельгии судебные приставы приняли решение о наложении ареста на находящееся в распоряжении российских учреждений в стране государственное имущество России.

Сообщалось, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании Юкос Юниверсал Лимитед. Сумма иска составляет 1 миллиард 652 миллиона 685 тысяч 360,24 евро.

Однако уже в четверг ЕСПЧ опроверг информацию о связи между решением бельгийских властей арестовать госимущество России и иском компании Юкос Юниверсал Лимитед.

1641250

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *