За что убивали в Мукачево: версии причин конфликта

Как разборки местного криминалитета на Закарпатье могут принести серьезные политические последствия.

Вооруженный конфликт в Мукачево обнажил сразу несколько проблем украинского государства: неспособность справиться с контрабандой, отсутствие контроля над вооруженными формированиями добровольцев, свободное перемещение оружия по территории страны, бандитизм, прочные связи криминалитета с властью.

На данный момент у каждой стороны конфликта в Мукачево есть своя версия произошедшего, при этом вооруженные, агрессивные люди остаются в мирном регионе страны третий день, держа в напряжении всю страну.

Конфликт в Мукачеве украинские политики уже успели назвать и третьим фронтом, и очередной революцией, и попыткой отвести внимание от сдачи Широкино, и новой Врадиевкой, и атакой на министра внутренних дел Арсена Авакова.

Корреспондент.net разбирался с тем, что произошло в, казалось бы, спокойном Мукачево, находящимся в тысяче километров от реальных боевых действий.

Перестрелка средь бела дня

11 июля в Мукачево во время встречи депутата Верховной Рады от группы “Воля народа” Михаила Ланьо и руководителя 1-го запасного батальона ДУК “Правый сектор”, произошла перестрелка.

На место стрельбы возле спорткомплекса “Антарес”, принадлежащего Ланьо, прибыли сотрудники МВД.

Переговоры между бойцами ПС и милицией ни к чему не привели, после чего представители “Правого сектора” на четырех бронированных джипах, с крупнокалиберным пулеметом “Утес”, на одном из них, ручными гранатометами РПГ-18 и автоматами, бросив дымовую шашку, начали прорываться из города.

На трассе их остановил блокпост милиции, который бойцы «Правого сектора» прошли с боем.

В результате перестрелки три машины милиции были уничтожены, заправка, у которой произошел бой, также загорелась. Были ранены шесть милиционеров (одному оторвало три пальца, несколько получили ранения в руки и ноги) и трое гражданских, которые случайно оказались на месте боя.

Бойцы «Правого сектора» прорвались в лес, но двое из них погибли, а еще четверо получили ранения.

На место происшествия прибыло руководство СБУ со спецотрядами, была стянута военная техника. Представители ПС прячутся возле села Лавки в сторону районного центра Перечина и Большого Березнянского района.

СБУ и МВД готовы штурмовать позиции бойцов в лесу для их разоружения и ареста, но уже третий день идут переговоры.

Что говорят о конфликте в “Правом Секторе”

ПС связывает конфликт в Мукачево со своей борьбой по перекрытию контрабанды в области, которую контролируют Михаил Ланьо, Виктор Медведчук и правоохранительные органы.

В организации заявляют, что милиционеры начали стрелять первыми и выполняли заказ Ланьо по устранению добровольцев.

Лидер ПС Дмитрий Ярош призвал «немедленно задержать бандитов и тех милицейских чинов», которые отдали приказ стрелять.

На вопрос о том, откуда у бойцов на Закарпатье автоматы, пулеметы и гранатометы в ПС заявляют, что «это оружие, полученное в боях». По словам спикера организации Артема Скоропадского, часть бойцов оставляет оружие в оружейной 5-го батальона ДУК непосредственно в зоне АТО, а часть может себе позволить взять ее с собой, когда выезжает оттуда на отдых.

При этом ранее, Дмитрий Ярош публично заявил о запрете вывозить оружие с АТО для своих бойцов.

Ярош лично прибыл в Мукачево для разрешения конфликта. Переговоры с ним ведут президент Петр Порошенко и глава СБУ Василий Грицак.

ПС требует гарантий для своих бойцов, чтобы их вывезли целыми в Киев.

Вместе с тем ходят слухи, что заблокированные в лесу бойцы отказались выполнять любые приказы Яроша. Их точное количество тоже неизвестно.

В свою очередь “Правый сектор” пытается оказывать политическое давление на власть с целью разрешения ситуации в свою пользу. Так организация проводит митинги по всей стране, в том числе и возле Администрации президента в Киеве.

В ПС уже заявили о поднятии всей организации по боевой тревоге и готовности двигаться в Киев с целью отстаивания своих интересов. А сам Ярош призывает своих сторонников «продолжить бессрочные акции до ареста виновных, по мнению «Правого сектора», в трагедии, Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел Арсена Авакова».

Кто такой Ланьо и его версия конфликта

Один из главных участников конфликта Михаил Ланьо – народный депутат, бывший представитель Партии регионов, один из наиболее влиятельных людей Закарпатья.

Ланьо обвиняют в связях с Виктором Медведчуком, так же он известен, как криминальный авторитет по кличке “Блюк”.

Движение «Честно» указывает, что Ланьо был судимым и задерживался по подозрению в убийстве. В 1998 году он обвинялся в убийстве криминального авторитета Ивана Винера «Кози», но после трех месяцев нахождения в тюрьме был отпущен. Также, есть сообщения о том, что Ланьо был осужден за изнасилование, и имел отношение к наркоторговле в области, но однозначных подтверждений данных фактов нет.

Ланьо называют одним из главных игроков на рынке контрабанды в Закарпатье.

По его словам, он не звал “Правый сектор” к себе, они пришли сами, с просьбой о помощи в реабилитации бойцов, вернувшихся из зоны АТО.

«Затем мы услышали выстрел, и оказалось, что застрелили человека», — рассказывает свою версию событий Ланьо.

Он также утверждает, что во время встречи «Правый сектор» вообще не спрашивал его о крышевание контрабандных потоков.

«Я ничего не имею против» Правого сектора «, хотят заниматься контрабандой, пусть едут на границу … Контрабандой у нас занимается кто, чтобы она шла? Это таможенники, пограничники, сбушники. А кто их контролирует? Контролирует их губернатор», — подытожил Ланьо.

Противостояние Ланьо и Балоги

Перестрелка в Мукачево могла быть элементом борьбы Ланьо и Виктора Балоги за влияние в регионе.

История их взаимоотношения достаточно долгая и запутанная. Освобождение Ланьо в 1998 году стало возможным благодаря Балоге, тогда мэру Мкачево, и его куму местному начальнику милиции Виктору Чепаку.

Позже Ланьо якобы стал партнером Балоги по бизнесу. В 2010 году Ланьо становится членом партии Балоги «Единый центр», но уже в 2012 году покидает эту организацию и от Партии регионов баллотируется в Верховную Раду.

В 2012 году Балога называл Ланьо “типичным совковым бандитом, пережитком 90-х”, и обвинял того в попытке устроить разборки в регионе.

Ланьо же говорит, что у него с Балогой конфликт “со времени знакомства” и называет того «раковой опухолью Закарпатья».

По информации собеседников «Украинской правды» в правоохранительных органах Закарпатской области, разошлись интересы Ланьо и Балога именно из-за конфликта на почве контрабандных потоков из Европы.

После революции это противостояние только обострилось. Балога вернул себе политическое влияние на Закарпатье и получил поддержку со стороны местного «Правого сектора». Именно бывшего министра чрезвычайных ситуаций называют главным финансистом ПС в Закарпатье.

О содержании организации Балогой заявляет, как Ланьо, так и местные жители, и сотрудники МВД. В такой ситуации появление Балоги в качестве переговорщика с заблокированными в лесу бойцами выглядело странным.

Балога и Ланьо синхронно открещиваются от организации контрабанды и того, что конфликт связан с их противостоянием.

Балога отрицает свое финансирование “Правого сектора” и главным виновником перестрелки называет начальника Управления МВД в Закарпатье Сергея Шаранича.

Ланьо же утверждает, что у его охраны на месте перестрелки вообще не было оружия.

Другие версии

Также существуют версии, что конфликт в Мукачево может быть использован властью для окончательной ликвидации добровольческих батальонов, или отстранения с должности министра внутренних дел Арсена Авакова, что давно уже хотелось бы сделать президенту.

Командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский и вовсе считает, что пока внимание общественности приковано к событиям в Мукачево военное руководство готовит сдачу Широкино в зоне АТО сепаратистам.

Народный депутат от «Самопомочи» Семен Семенченко готовит данную информацию к вынесению на заседание в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны ВР и на заседание фракции.

1652375

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *